您当前的位置:首页 > 行业资讯

《2014中国大陆登山户外运动事故报告书》发布

阅读数:
发布时间:2015-03-19

1634285409.jpg

  日前,由中国登山协会登山户外运动事故调查研究小组编制的《2014中国大陆登山户外运动事故报告书》正式对外发布。该事故报告是由中国登山协会发起并撰写的,共整理了55个大陆登山户外运动死亡及失踪案例,简析了事故发生的过程及原因。报告书中的数据和文本信息由全国登山户外运动事故信息员收集。

  
  《2014年中国大陆登山户外运动事故分析报告》也同期公布,从登山户外运动事故发生的频率、地域特点、运动项目类型、伤亡原因和受伤类型、事故数量与登山过程、时间和组织形式的关系以及成功救援案例分析等多个角度进行了全面梳理和深入分析,为我国登山户外运动救援工作的开展提供了详实的参考依据。
  
  据不完全统计,2014年共发生160起登山户外运动事故,事故总人数为689人。其中,救援成功的事故有105起,共有619人通过警察、消防、山地救援队、当地村民等被成功救出。另外,救援成功事故中有人员受伤的事故共39起,受伤人数为42人。死亡和失踪的事故有55起,共造成63人死亡,7人失踪(包括2名外国人)。
  
  2014年,在国家体育总局的领导和支持下,我国山地救援体系建设稳步推进,中国登山协会全年共举办7期全国初级山地救援技术培训班,2次全国山地救援技术交流赛,13期全国户外安全教育计划公益讲座,103期安全宣导员、初级户外指导员等培训,活动参与人数达数万人,为登山户外事业的发展奠定了基础。同时,山地救援事业也得到了广大民间山地救援组织的积极响应,在过去的一年里,民间山地救援组织成功完成了上百次山地救援任务,挽救了几百条生命,保障了我国登山户外运动事业的稳步发展。

关注我们 我们为您做的更好