您当前的位置:首页 > 行业资讯

两会:委员建议加快青少年户外教育体系建设

阅读数:
发布时间:2015-03-09

   新华网北京3月8日体育专电(记者吴俊宽)正在参加全国政协十二届三次会议的全国政协委员、中国登山队队长王勇峰8日表示,此次参会他带来了一份关于加快我国青少年户外教育体系建设的提案,希望帮助青少年摆脱传统的学校、家庭两点式教育,鼓励青少年走出学校,走进户外。

 
    “户外活动可以培养青少年的意志,教会他们一些野外生存和遇险急救方面的知识,孩子们与大自然接触对他们的身心健康发展都有非常好的作用,”王勇峰说,“国外很多地方对青少年的户外教育做得非常好,每年有各种各样的冬令营、夏令营,而我们的孩子现在户外教育的内容反而非常少。”
 
    王勇峰在提案中写到,户外教育是一种发生在户外环境中的、简单而直接的体验式学习方式,它基于发现性学习和探究性学习的原则,强调直接利用感官来接触和了解大自然和社会。户外教育课程有时涉及离家住宿或基于旅行的体验,参加各种各样具有挑战性的户外活动和科学试验,如徒步旅行、攀岩、露营、制陶制炭、野外生存等活动。青少年户外教育除教育环境有别于校园教育外,在教育方式、教育目的、教育效果等方面均有所区别。
 
    针对目前我国存在的户外教育理念缺失和户外教育环境缺乏的现状,王勇峰在提案中建议加快我国青少年户外教育体系建设,加大经费保障力度,加强师资队伍建设以及课程体系的研发和建设,同时加快青少年户外活动营地的建设。
 
    “通过户外教育能够促使青少年学以致用,强调知识在实践中的作用,促使青少年在户外环境中全身心投入,理解探索式学习的意义,同时有力促进青少年的身心健康,”王勇峰说,“孩子还是喜欢走进户外的,中国登山协会每年也会做一些冬令营、夏令营这样的户外项目,孩子们非常喜欢。我感觉从孩子们的内心来讲,他们是很渴望接受户外教育的。”
 

关注我们 我们为您做的更好